Как Якутск готовился к ядерной войне
Самое первое бомбоубежище сделали в Якутске к сентябрю 1941 года, в районе поликлиники № 1, находившейся в деревянном двухэтажном доме напротив Института космофизики.
Выяснилось, что в Якутии глубокие убежища, выдерживающие ударную волну и тепловое излучение ядерного взрыва, строить невозможно из-за вечной мерзлоты. Выход нашли в строительстве убежищ насыпного типа. Глубина их могла и не доходить до слоя мерзлоты, зато массивная земляная обваловка, с железобетоном внутри, защищала очень хорошо. Поверх прочного железобетонного перекрытия насыпали землю.
Такие сооружения стоили дороже подземных укрытий в западной части СССР. Тем не менее, в конце 1950-начале 1970-х годов в Якутске построили шесть сохранившихся до сих пор убежищ:
1)всем известное убежище на улице Губина,
2)на территории ЯКСМК (Якутского комбината строительных материалов и конструкций)
3)в районе Института мерзлотоведения,
4)у Детской городской клинической больницы № 2,
5)на территории ЯГРЭС,
6)на территории военно-космической части в районе ДСК.
Все бомбоубежища были снабжены ФВУ (фильтро-вентиляционными установками), дизелями, запасами топлива и медикаментов.
Создали и запасы консервированной донорской крови. Приготовили резерв противогазов и противогазовых камер-капсул для младенцев.
Кстати, запасы противогазов для взрослых и младенцев хранятся на особых складах МЧС в Якутске до сих пор.
Шести убежищ не хватило бы для всего населения, поэтому в Якутске должны были остаться лишь военные, медики, спасатели, связисты, авиаторы, строители и другие граждане имеющие профессии, полезные на войне. Прочие, особенно дети и пенсионеры, вывозились с помощью автобусного предприятия ЯПАП-1 и специально созданной для этого автоколонны 13-66, известной до сих пор под странным названием «дикая дивизия».
#ИнтереснаяЯкутия